当前位置:主页 > 热点导读
骨科常用化验项目及临床意义
作者:admin  来源:本站  发表时间:2013-7-17 14:51:30

骨科常用化验项目及其临床意义
一、血常规化验(正常标准)
  1.血细胞 成人每立方毫米5000~10000;1~5岁儿童约为8000~11000
  2.红细胞 成人男性每立方毫米400~500万;成人女性350~450万;新生 儿600~700万;两岁后逐渐下降
  3.血红蛋白 成人男性13.5~15克%;女性12~14.5克%。
  4.血沉:A、长管法,每小时儿童12毫米以下;成人男性15毫米以下;成人 女性20毫米以下。B、短管法,每小时儿童2~10毫米,成人男性0~8毫米,成人 女性0~10毫米。
  5.血小板:每立方毫米10~30万。
  6.出血时间:1~5分钟。
  7.凝血时间:A、试管法4~12分钟;B、毛细血管2~4分钟;玻片法2~8分 钟。
  8.蛋白质:总量6~7.5克%;白蛋白3.5~4.8克%;球蛋白2~3克%;白 蛋白/球蛋白3.8~4.8克%。
  9.葡萄糖:成人80~120毫克%;儿童80~100毫克%。
  10.总胆固醇:成人100~230毫克%;6岁以上儿童130~200毫克%。
  11.甘油三酯:比色法<5.45毫当量/升或40~150毫克%。
  12.谷丙转氨酶:定量法2~40卡门氏单位。
  13.肝功能:黄疸指数2~6单位;总胆红素0.1~1毫克%;麝香草酚浊度0~6 单位;硫酸锌浊度2~12单位。
  
  二、血常规检查(常见表现及原因)
  1.嗜酸性粒细胞直接计数 嗜酸性粒细胞直接计数 正常情况: (00.05-00.3)*109/L 增高: 支气管哮喘,荨麻疹,湿疹,寄生虫病,何杰金氏病,慢性粒细胞性白血病,阿狄森病病,西蒙病,席汉病. 降低: 使用糖皮质激素,柯兴综合征,再生障碍性贫血,粒细胞减少症。
  2.网织红细胞计数 网织红细胞计数 正常情况: (00.5-1.5)% 增高: 溶血性贫血,大量出血,缺铁性贫血,恶性贫血应用维生素B12时. 降低: 骨髓造血功能低下,再生障碍性贫血,白血病。
  3.红细胞 正常情况: 男性: (4-5) *1012/L; 女性: (3.5-4.5) *1012/L 增高: 真性红细胞增多症,严重脱水,肺原性心脏病,先天性心脏病,高山地区的居民,严重烧伤,休克等. 降低: 贫血,出血。
  4.血红蛋白 正常情况: 男性: (120-150) g/L; 女性: (105-135) g/L 增高: 真性红细胞增多症,严重脱水,肺原性心脏病,先天性心脏病,高山地区的居民,严重烧伤,休克等. 降低: 贫血,出血。
  5.白细胞 正常情况: (4-10)*109/L 升高: 各种细胞感染,炎症,严重烧伤.明显升高时应除外白血病. 降低: 白细胞减少症,脾功能亢进,造血功能障碍,放射线,药物,化学毒素等引起骨髓抑制,疟疾,伤寒,病毒感染,副伤寒。
  中性粒细胞 正常情况: (50-70)% 增高: 细菌感染,炎症; 降低: 病毒性感染
  6.嗜酸性粒细胞 正常情况: (00.5-3)% 增高: 过敏性变态反应,支气管哮喘,荨麻疹,寄生虫感染; 降低: 伤寒, 副伤寒.糖皮质激素长期或大量用药后。
  7.嗜碱粒细胞 正常情况: (0-00.75)% 增高: 慢性粒细胞白血病及慢性溶血性贫血.
  8.淋巴细胞 正常情况: (20-30)% 增高: 百日咳,传染性单核细胞增多症,病毒感染,急性传染性淋巴细胞增多症,淋巴细胞性白血病; 降低: 免疫缺陷。
  9.单核细胞 正常情况: (3-8)% 增高: 结核,伤寒,疟疾,单核细胞性白血病。
  10.血小板 正常情况: (100-300)% 升高: 原发性血小板增多症,真性红细胞增多症,慢性白血病,骨髓纤维化,症状性血小板增多症,感染,炎症,恶性肿瘤,缺铁性贫血,外伤,手术,出血,脾切除后的脾静脉血栓形成,运动后. 降低: 原发性血小板减少性紫癜,播散性红斑狼疮,药物过敏性血小板减少症,弥漫性血管内凝血,血小板破坏增多,血小板生成减少,再生障碍性贫血,骨髓造血机能障碍,药物引起的骨髓抑制,脾功能亢进。
  11.血沉 正常情况: 男性: (0-15) mm/h; 女性: (0-20) mm/h 增快: 急性炎症,结缔组织病,严重贫血,恶性肿瘤,结核病. 减慢: 红细胞增多症,脱水。
  12.出、凝血时间 出凝血时间 正常情况: 出血时间为2-6分钟,凝血时间为8-12分钟 延长: 有以下三种情况:
   (1)、出血时间延长,凝血时间基本正常 再生障碍性贫血,血小板减少性紫癜。
   (2)、出血、凝血时间延长:维生素C缺乏症,高胆红素血症。
   (3)、凝血时间延长,出血时间基本正常,血友病,XII因子缺乏症。
  13.凝血酶原及凝血酶试验 凝血酶原时间 正常情况: (11-15)秒 延长: 凝血因子I、II 、VII、或V缺乏
  14.凝血酶时间 正常情况: (9-11)秒 延长: 纤维蛋白原异常,使用肝素时 缩短: 纤维蛋白原升高
  15.部分凝血活酶时间 正常情况: (40-100)秒 延长: 凝血因子I、II、V、VII、IX、X、XI、XII缺乏,纤维蛋白溶酶活性增加
  16.凝血酶原消耗试验 正常情况: 大于20-25秒 缩短: 凝血因子VIII、IX、X、XI、XII减少,血小板减少
  17.凝血活酶生成试验 正常情况: (4-6)分钟 延长: 凝血因子VII、IX、XI、XII缺乏症,血小板无力症
  18.凝血因子 第II因子 正常情况: (80-120)% 降低: 先天性低凝血酶原症,肝功能障碍,慢性肠炎。
  19.第V因子 正常情况: (75-120)% 增高: 血栓症 降低: 先天性第V因子缺乏症弥漫性血管内凝血,重症肝功能损害,中毒,血小板增多症。
  20.第VII因子 正常情况: (80-115)% 增高: 血液凝固亢进状态; 降低: 先天性第VII因子缺乏症,严重肝功能损害,慢性肠炎等
  21.第VIII因子 正常情况: (80-120)% 降低: 血友病A,血管性假性血友病,弥漫性血管内凝血,纤熔亢进。
  22.第IX因子 正常情况: (80-120)% 降低: 血友病B,肝功能损害,维生素K缺乏症,慢性肠炎。
  23.第X因子 正常情况: (80-115)% 增高: 血液凝固亢进; 降低: 先天性第X因子缺乏症,弥漫性血管内凝血,严重肝脏损害
  24.第XI因子 正常情况: (80-120)% 增高: 血液凝固亢进 降低: 先天性第XI因子缺乏症,弥漫性血管内凝血,严重肝脏损害
  25.第XII因子 正常情况: (70-140)% 降低: 先天性第XII因子缺乏症,肝功能损害,弥漫性血管内凝血
  
  三、血生化检查
  1.总胆红素 正常情况: (5.1-17.1)umol/L 增高: 急、慢性肝炎,梗阻性黄疸,血色素沉着症,肝癌,胆结石,胆管炎,肝硬化,溶血性疾病。
  2.间接胆红素 正常情况: (1.7-13.7)umol/L 增高: 溶血性疾病,葡萄糖醛酸转移酶缺乏症.
  3.直接胆红素 正常情况: (0-3.4)ummol/L 增高: 肝炎,肝硬化,药物性肝损害,肝癌,肝内结石,胆道阻塞.
  4.尿素氮 正常情况: (1.79-7.14)mmol/L 增高: 高蛋白饮食,少尿,肾功能不全,高血压,痛风,多发性骨髓瘤,利尿剂,消化道出血. 降低: 妊娠,低蛋白饮食.肝功能不全.
  5.肌酐(血清) 正常情况: 男性: (44.2-133) ummol/L; 女性: (70.7-106.1) ummol/L 增高: 肾功能不全,充血性心力衰竭,肢端肥大症,巨人症. 降低: 肌营养不良症,尿崩症.
  6.肌酸 正常情况: 男性: (12.96-38.1) ummol/L; 女性: (26.7-70.9) ummol/L 增高: 肌营养不良症,多发性肌炎,甲状腺机能亢进,发热,妊娠,饥饿,服用肾上腺皮质激素. 降低: 甲状腺机能减退,使用苯丙酸诺龙等药物.
  7.尿酸 正常情况: 男性: (150-420) umol/L; 女性: (90-357) umol/L 增高: 痛风,肾功能不全,子痫及妊娠期恶心呕吐,重症肝炎,多发性骨髓瘤,慢性血液病.
  8.血清电解质及微量元素
   钠(Na) 正常情况: (134-143)mmol/L 增高: 呕吐、腹泻,多尿引起的水分不足,肾上腺皮质机能亢进,肢端肥大症。 降低: 肾功能障碍,尿毒症,应用速尿等利尿剂,阿狄森病,21-羟化酶缺乏症,心功能不全,失代偿性肝硬化。
   钾(K) 正常情况: (3.3-5)mmol/L 增高: 少尿,阿狄森病,类癌综合征,饥饿,慢性消耗性疾病,发热,慢性阻塞性肺部疾病,服用安体舒通、氨苯喋啶等利尿剂。 降低: 钾摄入不足、呕吐、腹泻导致钾的缺失,肾功能障碍,醛固酮增多症,柯兴综合征。先天性肾上腺皮质增生,服用利尿剂、糖皮质激素等。
  氯化物(Cl) 正常情况: (95-105)mmol/L 增高: 少尿,呼吸性碱中毒 降低: 肾功能障碍,尿毒症,应用速尿等利尿剂,阿狄森病,21-羟化酶缺乏症,心功能不全,失代偿性肝硬化。
   钙(Ca) 正常情况: (2.25-2.75)mmol/L 增高: 甲状旁腺机能亢进,骨肿瘤,应用维生素D过量。 降低: 手足搐搦症,甲状旁腺机能不全,维生素D缺乏症,骨质软化症,佝偻病,慢性腹泻,阻塞性黄疸,肾脏病,急性出血性胰腺炎。
   磷(P) 正常情况: (00.97-1.6)mmol/L 增高: 肾功能不全,甲状旁腺机能低下,肿瘤骨转移,肢端肥大症,维生素D中毒,废用性骨萎缩。 降低: 甲状旁腺机能亢进,维生素D依赖性佝偻病,吸收不良综合征,肾小管功能不全,范可尼综合征。
   铁(Fe) 正常情况: (9-27)umol/L 增高: 再生障碍性贫血,粒幼红细胞性贫血。 降低: 缺铁性贫血,真性红细胞增多症,慢性感染,恶性肿瘤,肾性贫血
   镁(Mg) 正常情况: (00.7-1.15)mmol/L 增高: 肾小球肾炎,少尿,肌无力症。 降低: 尿毒症,原发性醛固酮增多症,使用利尿剂,妊娠。
   铜(Cu) 正常情况: (11-22)umol/L 增高: 再生障碍性贫血,胆道感染,急性白血病,肝炎,缺铁性贫血,恶性肿瘤。 降低: 肝硬化,肝豆状核变性,肾功能障碍。
   锌(Zn) 正常情况: (7.65-22.95)umol/L 增高: 溶血性贫血,红细胞增多症,嗜酸性粒细胞增多症,甲状腺机能亢进,放疗后,原发性高血压。 降低: 肢端性皮炎,肝炎,肝硬化,肝癌及其他恶性肿瘤,恶性贫血,再生障碍性贫血,溃疡性结肠炎,克隆病。
  
  四、血清酶检查
  1.谷丙转氨酶SGPT 正常情况: (15-40)u/ml 增高: 肝炎,脂肪肝,肝脏肿瘤,肝硬化,溶血性疾病,心肌梗塞,肌肉病变.
  2.5-核苷酸酶(5-NT ) 正常情况: (2-17)u/ml 增高: 阻塞性黄疸,肝癌
  3.LDH 正常情况: (225-540)u/dl 增高: 心肌梗塞,血液病,肌病,肾脏病,肿瘤,肝脏病
  4.LDH1 正常情况: (24-34)% 增高: 心肌梗塞,溶血性贫血,甲状腺功能低下,肌营养不良,肝硬化,肾肿瘤。
  5.LDH2 正常情况: (35-44)% 增高: 白血病,恶性肿瘤,间质性肺炎
  6.LDH3 正常情况: (15-27)% 增高: 白血病,恶性肿瘤,间质性肺炎
  7.LDH4 正常情况: (0-5)% 增高: 肝炎,肝癌,肝硬化,多发性肌炎
  8.LDH5 正常情况: (0-2)% 增高: 肝炎,肝硬化,肝癌,多发性肌炎
  9.r -谷氨酰转肽酶(r-GT) 正常情况: 低于50IU/ml 增高: 肝内和肝外梗阻性黄疸,肝炎,肝硬化,酒精或药物性肝损害.
  10.亮氨酸氨基肽酶(LAP ) 正常情况: (27-50)u/dl 增高: 胆道梗阻,肝癌,急/慢性肝炎,肝硬化,脂肪肝,妊娠,甲状旁腺机能亢进.
  11.磷酸肌酸激酶CPK 正常情况: 男性: (8-60) u/L; 女性: (14.5-40) u/L 增高: 心肌梗塞,肌营养不良,多发性肌炎,周期性四肢麻痹,冻伤,肌萎缩,头部外伤. 降低: 状腺机能亢进,系统性红斑狼疮,风湿性关节炎,干燥综合征,服用皮质激素时.
  12.醛缩酶 正常情况: (5-27)u/100ml 增高: 心肌梗塞,急性肝炎,肌营养不良,多发性肌炎,黄疸,恶性肿瘤.
  13.单胺氧化酶(MAO) 正常情况: (8-31)u/ml 增高: 慢性活动性肝炎,肝硬化,甲状腺机能亢进,癌转移. 降低: 系统性红斑狼疮,恶性肿瘤,服用糖皮质激素期间.
  14血清胰淀粉酶 正常情况: (8-32)u 增高: 急慢性胰腺炎,胰腺肿瘤,肝炎,胆道及胆囊疾病,消化道溃疡穿孔,腹部外伤,腮腺炎。
  15磷酸肌酸激酶 正常情况: 男性: (8-60) u/L; 女性: (14.5-40) u/L 增高: 心肌梗塞,肌营养不良,多发性肌炎,周期性四肢麻痹,浆伤,肌萎缩,头部外伤。 降低: 甲状腺机能亢进,系统性红斑狼疮,风湿性关节炎,干燥综合征,服用皮质激素时。
  16酸性磷酸酶(ACP) 正常情况: (0-5)金氏单位 增高: 前列腺癌,骨转移或有肝转移的恶性肿瘤,骨肿瘤,畸形性骨炎,多发性骨髓瘤,血液系统疾病,肾脏感染。
  17α1-抗胰蛋白酶蛋白 正常情况: (220-370)mg/dl 增高: 感染性疾病,胶原病,恶性肿瘤,服用避孕药。 降低: 先天性缺乏,肺气肿,小儿肝硬化,新生儿呼吸窘迫综合征,重症肝炎,营养失调,肾脏病。
  18.碱性磷酸酶(AKP) 正常情况: 成人: (3-13) 金氏单位; 儿童: (5-28) 金氏单位 增高: 阻塞性黄疸,肝炎,肝癌,畸型性骨炎,佝偻病,软骨病,骨转移癌,骨折修复期
  19.谷草转氨酶(SGOT) 正常情况: (8-28)mmol/L 增高: 心肌梗塞急性期,肝炎,心肌炎,胸膜炎,肾炎,肺炎,肌炎。
  
  五、血脂、血糖、蛋白质
  1.胆固醇 正常情况: (2.8-6)mmol/L 增高: 肥胖,糖尿病,妊娠,甲状腺机能低下,肾病,脂代谢异常 降低: 甲状腺机能亢进,阿狄森病,肝硬化,长期营养不良。
  2.甘油三脂(血清) 正常情况: (00.56-1.7)mmol/L 增高: 高脂蛋白血症,肥胖症,动脉硬化症,痛风,甲状腺机能低下,柯兴综合征,糖尿病,妊娠。 降低: 甲状腺机能亢进,慢性肾上腺功能不全,脑垂体功能低下,肝硬化。
  3.脂蛋白电泳 正常情况: 乳糜微粒(-);a-脂蛋白(HDL〕20%-40%,前β脂蛋白(VLDL)13%-25%,β脂蛋白50%-60%(LDL) 异常: 乳糜微粒阳性,伴有甘油三脂增高为I型高脂血症;β-脂蛋白及胆固醇增高为Iia型高脂血症;β-脂惊惶失措、胆固醇、甘油三脂均高为Iib型;前β和β连成一起,伴有甘油三脂和胆固醇增高,为III型高脂血症;前β-脂蛋白增高伴有甘油三脂增高,胆固醇正常或增高为IV型高脂血症;乳糜微粒阳性,前β-脂蛋白,胆固醇和甘油三脂均增高为V型高脂血症。
  4.β-脂蛋白定量 正常情况: 40岁以下者<5.0g/L,大于40岁者<6.1g/L. 增高: II型高脂蛋白血症。
  5.血糖 正常情况: (3.5-5.5)mmol/L 增高: 糖尿病,嗜铬细胞瘤,肾上腺皮质功能亢6.进,妊娠。 降低: 胰岛细胞瘤,胰外肿瘤,肝硬化,肝炎,营养不良,一过性低血糖,倾倒综合征,胰岛素等降糖药过量,甲状腺素不足。
  7.葡萄糖耐量试验 正常情况: 口服一定量葡萄糖后,血糖深度迅速上升,于0.5-1小时达到高峰,峰值不超过8.9mmol/L,于2-2.5小时恢复至空腹水平。 增高: 甲状腺机能减退,肾上腺皮质机能减退,垂体前叶功能减退。 降低: 糖尿病,肝脏病,甲状腺机能亢进,垂体前叶及肾上腺皮质功能亢进。 葡萄糖耐量试验方法:: 在采取空腹血后,给葡萄糖100g口服,此后第1/2、1、2、3小时分别采血并测定血糖。
  8.血清总蛋白 正常情况: (60-80)g/L 增高: 总蛋白增高,脱水。 降低: 血液稀释,饥饿,营养不良,消化吸收不良综合征,严重甲状腺机能亢进,重症糖尿病,烧伤,蛋白质吸收功能障碍的胃肠道疾患,出血。
  9.血清白蛋白 正常情况: (35-50)g/L 增高: 脱水 降低: 营养摄入不足,肝硬化,烧伤,低蛋白血症,肾病综合征。
  10.血清球蛋白 正常情况: (20-30)g/L 增高: 感染性疾病,多发性骨髓瘤,结缔组织病,肝硬化,疟疾,丝虫病等。 降低: 肾上腺皮质机能亢进,营养不良。
  白蛋白 正常情况: (55-70)% 增高: 脱水 降低: 肾病,出血甲状腺机能亢进,营养不良,肝硬化,慢性肾炎失蛋白肠病。
  11.α1-球蛋白 正常情况: (2-5)% 增高: 结核,恶性肿瘤,各种炎症 降低: 营养不良,重度肝脏损害。
  12.α2-球蛋白 正常情况: (4-9)% 增高: 结核,恶性肿瘤,各种炎症
  13.β-球蛋白 正常情况: (7-12)% 增高: 多发性骨髓瘤,肾病、急性炎症,甲状腺机能低下。 降低: 营养不良,重度肝脏损害
  14.r-球蛋白 正常情况: (12-20)% 增高: 病毒性肝炎,慢性感染,肝硬化,多发性骨髓瘤 降低: 肾病
  15.β2-球蛋白 正常情况: 血液β2M在20-39岁低于2mg/L,40-49岁低于2.5mg/L,60-79岁低于3mg/L.尿β2M低于0.3mg/L. 增高: 血β2增高提示肾小球功能操作;尿β2M增高见于间质性肾炎,多发性骨髓瘤,系统性红斑狼疮,类风湿关节炎,肝炎等。
  16α2-巨球蛋白 正常情况: (1.5-3.5)g/L 增高: 慢性肝脏疾病,肾病综合征,使用雌激素,糖尿病。 降低: 皮肤弹性过度综合征,雌激素缺乏,系统性红斑狼疮。
  17粘蛋白 正常情况: (7.1-8.7)g/L 增高: 急性炎症,恶性肿瘤,风湿热和结缔组织病. 降低: 肝炎,肝硬化,脑垂体及肾上腺皮质机能减退,甲状腺机能障碍.